Основное строительство Белорусской АЭС начнется летом 2013 года

Дата: 28/09/2012 00:09:05

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 сен - ПРАЙМ. Основные работы по возведению Белорусской АЭС (Островецкий район, Гродненская область) планируется начать летом 2013 года. Об этом сообщил журналистам в четверг руководитель объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко.

«Сейчас идет полномасштабная подготовка к строительству станции. Укладка бетона в основание конструкции планируется летом 2013 года, после получения соответствующей документации», - сказал В.Лимаренко.

Ранее сообщалось, что для того, чтобы начать работы непосредственно по заливке первого бетона необходимо получить проект, пройти экспертизу в РФ и Беларуси и получить лицензии. Планируется, что к марту 2013 года необходимая для этого документация будет подготовлена и пройдет российскую экспертизу.

В настоящее время на строительной площадке идут работы по разработке котлована первого энергоблока. До 20 ноября 2012 года на котловане предстоит закончить выполнение пластового дренажа, который одновременно является защитой от промерзания основания котлована.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС подписан 18 июля 2012 года между Беларусью и Россией. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт».

Проект предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го. При этом стоимость Белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях. Москва готова выделить Минску льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до 10 миллиардов долларов, передает РИА Новости.